четверг, 4 марта 2010 г.

не эстетичное занятие

но если есть в кармане пачка сигарет телефон, в ушах музыка, в руках кола, в сумке немного денег, на небе солнце, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день. (?)

Думаю, это так или иначе ода многим людям, но прежде всего, конечно, Алисе, за ...

Вот умею я себе настроение испортить, а может это все полное истощение эмоций? В любом случае, сегодня у меня нет ничего радужного, скорее, какой-то траурный день вышел. Проснулась с мыслью, что СЕГОДНЯ появилась "Алиса в Стране чудес" и я ее НЕ УВИЖУ. Естественно, сил мне такое начало дня прибавило не особо, скорее я сейчас разбита даже больше, чем была вчера часов в 12 ночи, когда собиралась ложиться спать.
Поздно вышло, но вчера случилось еще одно чудо. Представьте себе, я включила "American McGee`s Alice"! Да, это образец моего невероятного мужества, хотя, все оказалось не так страшно, как его малевали. Например, мне понравился значок EA, правда, самого его я не видела, повернула голову уже тогда, как появился Чешир, но он меня глубоко впечатлил, ну, во всяком случае, когда я его увидела в первый раз. Милая киса, доброжелательная, чуть нескладная, "отвязная" на вид, еще и речи толкает, что может быть лучше? На самом деле, Чешира как такового, я первый раз заметила именно в этой "Алисе". Ну да, вот такая я "глазастая" была (?), но у меня вообще с книгой по началу были не лады.
Люди, внемлите голосу разума! Сказки об Алисе - это не детское чтиво, его нельзя впаривать на ночь бедным 4-5-летним детям. Они в большинстве своем ни черта не поймут, запутаются, расстроятся и больше в жизни не захотят читать подобное! Уж  поверьте мне, проверено на личном горьком опыте, да и Аня говорила, что это все чушь... Ну в любом случае, про Алису надо читать, когда у тебя уже есть какое-то представление о жизни в мозгах, и не просто читать, а ВДУМЧИВО читать, чтоб не тупо знать "что за чем в каком порядке идет".
Серьезно, из моего первого прочтения "Алисы" я помню только, что это был жаркое летнее утро, мне подстелили старое одеяло на  нашем пороге, и я сидела на нем, опираясь на открытую входную дверь и слушала, как на ободранной зеленой скамейке рядом бабушка читала мне про какую-то непонятную овцу в чепце и нашем клетчатом пледе в лодчонке посреди моря, которая потом превратилась не понять в кого и исчезла под конец. Я еще не могла разобрать, и чего там она подхихикивает, что в этом смешного, что за чушь мне вообще читают? В общем, я больше смотрела по сторонам, чем слушала.
К тому же, мне никогда не нравился внешний вид книжки, он меня с самого детства порядком напрягал, такая коричневатая рама, с уродливой Алисой и кучей всякого отребья внутри, больше всего запомнился из иллюстраций почему-то огромедный по сравнению с самой Алисой противный комар. Поэтому я при всем своем небольшом умишке не могла понять и поверить, какая это хорошая вещь может быть обернута в такую ужасную упаковку?
Собственно, ничего, кроме того, что я в правильности этого вопроса наглядно убедилась, с того времени не изменилось, я до сих пор не могу понять, как это можно было ТАК нарисовать чудесную сказку, хотя, видимо, это уже хорошая традиция иллюстраторов. Я вот чуть умом не тронулась, как впервые увидела рисунки к "Шоколадной фабрике", ну блин, умеют у нас от книжек отпугнуть, гады! Ну, или я опять как обычно в стороне от всех, но кроме Шепарда с его Пухом, я не могу вспомнить ни одну сказку с хорошими иллюстрациями, ни одну (Шепард, все-таки не в счет, у меня-то книжка в детстве была с таким же уродливым Пухом, как та Алиса, про оригинальные иллюстрации я узнала только потом, когда мультик посмотрела)!
Но ладно, что-то меня занесло немного. А о чем я говорила? Ах да, после того прочтения я решила, что "Алиса"  - это муть, и я ее в жизни не перечитаю. Однако, должна заметить, экранизации  я всегда любила глянуть, наверное, потому что они в большинстве своем упростили сказки до "5-ти копеек", и имели хоть сколько-нибудь упорядоченный вид. Но тут, опять же, надо признать, что уже тогда у меня была замечена тенденция к нелюбви к тотальному упрощению. Моей "большевсегопересматриваемой" экранизацией был, конечно, диснеевский мультфильм, правда, любила я его до определенного момента, но все же он мне нравился.
А года два, может три назад, после очередного его пересмотра я буквально заставила себя перечитать книгу! Честно говоря, я была очень удивлена разительной разницей во впечатлениях. Все-таки, не доросла я тогда, в первый раз, до этой сказки, 10 лет существенно вставили мне мозги на место. Ну, или хотя бы наставили на путь истинный. Так как, опять же повторюсь, Чеширский Кот в книге изначально меня не впечатлил.Интересно, почему? Вечно мне надо мозги много раз промывать.
Первое мнение - отсутствует, второе - "прикольный", третье - "ого, надо присмотреться", четвертое - "ого, да тут надо покопаться!", пятое - "...", другими словами "полный отвал башки", эх, ну и скорости, жираф может только позавидовать, как легко я бью его рекорды! Ах да, пояснение. Первое мнение это, конечно же, после первого прочтения и бездумного просмотра экранизаций, честно, мне стыдно за свое такое похабное поведение. Со вторым мнением я, конечно, начинаю исправляться, но опять же, вдумчивое чтение с первого раза на меня слабо действует. Третье это как раз творение МакГи, и я первый раз в жизни понимаю, что хожу вокруг да около и ни зги не вижу, и в это время, хотя я еще и относилась к Чеширу настороженно, он начинал мне определенно нравится.
Четвертое сформировалось уже после того, как я посмотрела парочку экранизаций, перечитала книгу еще раз, и познакомилась с таким замечательным человеком как Стерлинг Холлоуэй, который поразительно озвучил его в мультфильме, согласитесь, после такого нельзя не полюбить Чешира, но да, я чокнутый параноик, которому этого для успокоения было мало. Ну а пятое, что я описала паршивей всего, как полную прострацию, конечно же, относится к самому ближайшему от сегодняшнего числа времени, всего пару месяцев назад это было. Когда я без памяти влюбилась в эту очаровательную мордашку из сегодняшней "Алисы в Стране чудес".
Я не особый любитель кошек, и конкретно к этой всегда относилась несколько насторожено, но Господи, что за чудо эти чистые глаза-магниты, эта радостно-плотоядная улыбка, это добродушно-устрашающее выражение на морде? Именно таким я всю свою жизнь и представляла себе Чешира, и, честно говоря, именно такого меньше всего ожидала когда-нибудь увидеть "во плоти". Он для меня настоящее волшебство, неподдельное чудо, вечный антидепрессант. И сейчас, смотрю на открытое фото, и едва сдерживаю слезы, улыбку сдерживать вообще бесполезно.  Никаких слов не хватит описать то, что я почувствовала, когда вчера в рекламе первый раз в жизни ненароко увидела как он "в живую" улыбается, черт, что и говорить, уже за него одного эта "Алиса..." для меня стала лучшей экранизацией! Ох, лишь бы я ее хоть когда-нибудь увидела!!!
Но да, надо собраться, я писала о... да, о творении МакГи. Знаете, из моего личного опыта, о нем можно год читать, можно год смотреть фан-артские ролики на тему, можно год представлять себе что это, можно полгода слушать музыку оттуда и читать прохождение, но от этого всего Вы вряд ли подойдете к игре больше чем на пару миллиметров. ТАКОЕ надо видеть собственными глазами.
Я, в принципе, далеко не любитель компьютерных игр. Не особо интересно проходить, для меня это все слишком монотонно и не действенно, а уж когда это занимает столько нервов и жизненных ресурсов как у меня (да-да, я в очередной раз выделяюсь. как говорит моя мама, на меня страшно смотреть, если я играю больше часа. руки трясутся, на месте спокойно усидеть не могу, в голове кавардак, сыплю какую-то ахинею со скоростью света), так тем более. Поэтому мне зачастую куда приятней смотреть как кто-то играет и болеть. Наверное, поэтому я по пальцам могу пересчитать все игры, что пробовала сыграть в своей жизни.
Помню, по началу, мы с мамой осваивали стратегии, очень трудоемкое занятие, а поскольку я еще и неуемный транжира, то для меня вообще нереальное. Вместе играли в первую нашу официальную игру, "Мэджести". Ни черта не получалось по началу, очень расстраивались. Плюнули, и мама увлеклась "Фараоном и Клеопатрой", неплохая игрушка, особо если наблюдать со стороны. Потом нас все-таки наставили на путь истинный к "Мэджести" и она произвела просто бум в наших рядах, в нее даже я иногда выигрывала.
Помню, мы проходили, соревнуясь друг с другом, все возможные уровни. Правда, я остановилась где-то на середине, в начале уровня "Мастер", который присваивается в игре. Но зато мама била все рекорды и прошла игру всю от начала до конца, правда, не считая одно из заданий, как сейчас помню, оно называлось... "Сделка с Демоном", да, как-то так. Это, пожалуй, самое сложной задание во всей игре, хотя после его уровня открывались еще пара-тройка. Но "Сделка" была единственной в своем роде, игра не до победы, а на короткое время, с целью собрать бешеные деньги. Мама, кажется, пыталась пройти ее не меньше 20 раз, но у нее не хватало всегда как минимум 10000 золота. Помнится, я тогда тоже решила попробовать, и, о чудо! (а это оно, не иначе), я, транжира, не только насобирала нужную сумму на дней 5 раньше положенного срока, но и спасла свое королевство от предполагаемой участи банкротов, после того, как эту сумму мне пришлось бы отдать Демону.
После этого, пожалуй, в стратегии мы не играли года три, потом, правда, обнаружили "War Craft III", но он у нас не пошел, поэтому около месяца мы играли... в "Stronghold Crusaders", ну или как-то так, на рыцарскую тематику. И всего полгода назад мама вспомнила о "Мэджести", наверное, все-таки отпечаталось, что это наша первая игра... Еще одно время мы гоняли в "Need for Speed", у нас их до сих пор штук 6-10 разных, но ничего особо не затянуло.
А вообще, мы всегда были поклонниками аркад, головоломок, экшна. Вот первой нашей приобретенной игрой были две первые части Поттера, наверное, это тоже существенно отразилось на "игровой жизни", так как он, пожалуй, составляет большую часть тех аркад, что мы играли. До определенного времени, мы были увлечены только им, и считали вторую и третью части самыми идеальными играми. Со временем он сдулся до неузнаваемости, но зато к тому времени появились, скажем, "Хроники Нарнии". Да, у меня на старом неподготовленном движке они не шли, да что там, они и на новых-то машинах у меня не играют, но зато я отдала их на пробу Ане, которая их успешно прошла, не без изящества, еще и мне дала поиграть. Пожалуй, именно в то время я поняла, что если и есть для меня какая-то прелесть в компьютерном геймплее, то это ближний бой, хоть я и питаю привязанность к волшебству еще с Поттера, но все же только он.
До сих пор мечтательно вспоминаю, как носилась за Питера с мечом наперевес и Сьюзен на горбу, жаль, хотелось бы попробовать повторить... Пожалуй, "Нарнию" можно назвать первой моей любимой игрой. Ну а исход второй был понятен еще до того, как я ее попробовала, в определенной степени, я с нетерпением ее ждала. И, видимо, не зря, "Пираты Карибского моря: На краю света" пожалуй, была самой интересно игрой в моей жизни, пока только ее я прошла не чтобы посмотреть могу ли я как кто-то, а чтобы пройти и посмотреть что ж там дальше. Хотя тут все понятно, "Легенда (капитана) Джека Воробья" на моем старом компьютере отказывалась идти (на новом, к сожалению, не вышло попробовать), так что я должна ж была на чем-то отыграться. Тем более, мой любимый ближний бой, еще и на пиратскую тему, романтика...
Опять я улетела из темы. О чем я писала? Да, так вот, похоже, появилась еще одна игра, которую мне интересно пройти, чтобы увидеть ее, и это, естественно, "Алиса". Сложно сказать, что именно мне нравится больше: любимый геймплей, любимые персонажи или ее всеобщая необычность? Ну, во-первых, действительно,в ней сосредоточено все, что я люблю, и магия, и возможность (худо-бедно) ближнего боя. Что и говорить, приятно на досуге переполосовать ножом стражу или снести им голову из-за угла парой игральных карт, не бой на мечах как таковой, но и в этом есть своя, похожая на то, соль. Насчет магии говорить пока трудно, мне, как человеку, знающему любой Хогвартс как свой собственный дом, стыдно это признавать, но черт, это игра дает слишком много ходов, и я пролетела мимо крокетной клюшки!
Вот это как раз во-вторых. Для линейной аркады "Алиса" слишком просторна, ходи куда хочешь, бей что вздумается, в конце концов, суициднись, если пожелаешь! Необычно, и с моей разведывательной наклонностью, весьма привлекательно. Но, конечно, это отнюдь не главное, куда важнее то, что игру проходить очень сложно, хотя бы потому, что трудно оторвать свой взгляд от открывающихся кругозоров.  Хотя, какой это кругозор, настоящий полет фантазии! Я, конечно, читала о том, что игра вся пропахла сюрреализмом и похожа на бред сумасшедшего, видела скриншоты, любовно сделанные фанатами и, конечно, думала, что все уже знаю, но эту мощную непередаваемую атмосферу можно почувствовать только самой стоя на отшибе шахматной дорожки посреди хаоса дерева, камня и диких завихрений реальности, чувствуя, что именно в этот момент на тебя и твою Алису, в порыве ветра налетает огромная дверь, или, возможно, это Алиса на нее налетает, кто знает...
Атмосфера, пейзажи, фантазии - все это выше всяких похвал, а ведь я не прошла еще и 10 доли всей игры! Невероятная продуманность всего до мельчайших деталей, фантастические идеи, воплощенные в компьютерную жизнь... Не смотря на то, что ты прекрасно понимаешь, что это игра с четко заданным сценарием, просто нельзя отделаться от мысли, что все, что видишь ты на экране монитора - просто полный вздор и галлюцинации, подхватившей вирус, машины. Колоссальнейшая работа! А ведь не смотря на все это, игра так же датируется 2000 годом, а значит, графика, увы, далека от сегодняшнего идеала даже на самых лучших разрешениях, а текстуры слабы и в определенной степени одинаковы. Если "Алиса: Гроза Зазеркалья" будет продолжением этой "Алисы" хотя бы в визуальном плане, остается только даже и не думать о том, что нас всех ожидает в 2011 году с нашими развитыми технологиями!

Ну и, конечно, в-третьих, такие знакомые, и вместе с тем трудно узнаваемые персонажи. Я уже, кажется, упоминала, что сценарий находится в определенных рамках, и они кажутся отменно логичными именно в этих обстоятельствах. Чешир жутко колоритно и жизненно смотрится на любом фоне со своими полуфилософскими-полубредовыми изречениями. А Алиса буквально поражает своим поведением. Милая, стеснительная девочка, неуверенно расшаркивающаяся в позе школьницы со своими друзьями и помощниками; твердая, решительно стремительная, судорожно сжимающая свое оружием над грязным от крови передником перед врагами. Не говоря уже о том, что с ней случается, попадись на дороге Демонический напиток... Пока, к сожалению, это все, что я могу сказать с полной уверенностью, исходя из игры. Но я же не зря так много о ней узнала? Что-то мне кажется, что я не разочаруюсь, познакомившись с моим любимым Шляпником или с его экспериментами - моим не менее любимым Мартовским Зайцем (да-да, я зря сомневалась в своих чувствах к нему) и Соней. Что ж, жду встречи...

А ведь у меня лежит еще одна "Алиса в Стране чудес"... "подумаю об этом завтра!"

Прерванное

нет, не буду ничего сейчас на этот счёт.
 
Кстати, я не зря от жадности прихватила последний раз в самолете парочку наушников.
Очень помогают не беспокоить соседей музыкой.
 
Жалко, что мне не светит командировок во Львов и Одессу - очень хочется, блин.
 
Тут была в снегопад такая история - иду я ночью по двору от мамы,
валит снег, темень такая еще зимняя. Меня нагоняет какой-то мужик, на вид, как ни странно,
довольно приличный,
и я слышу как в абсолютной тишине в безлюдном дворе он кому-то говорит:
"Ну да, я иду вот от..."  - и называет моё имя.
 
Ну, скажем: "Ну да, я иду от Роуз Кеннеди, да, скоро буду"...
 
Мы синхронно выходим на проезжую часть и синхронно расходимся по машинам -
я налево, он направо, одновременно заводим двигатели и одновременно отчаливаем.
 
Мда, странное у меня в этот момент было чувство.
 
 
 

Когда-нибудь пройдёт?

Не могу понять, что происходит....
Стала находить в себе силы меньше есть, помаленьку начала учиться делать домашние дела, которые должна уметь делать каждая, играьт дома на гитаре, нашла альтернативу чтению-аудиокниги. Так сказать, "читаю" сейчас "Собачье сердце". Только что задумалась, как будет вести себя собака, если ей пересадить мои железы.... Вечно лежать, скулить просить еды, ничего не предпринимать....Хотя я даже в этом уже не очень уверена. Зыбкое какое-то состояние. Сейчас даже общаться ни с кем не хочется, угнетает родной лицей.Уютно в собственном мире, с музыкой, книгами, мыслями. Хочется уехать, куда глаза глядят. Даже во сне поезда снятся. Вроде грущу из-за того, что многим со мной неинтересно, что со мной не все хотят общаться, а потом понимаю,что сейчас мне это не нужно. То ли взрослею?

Вот только из библиотеки вернулась...

Никогда не планировала. Вообще планы строила только бывая ребёнком, или просто временно полной надеждой.  Я к тому что, пока я вчера ехала в библиотеку, я задумалась об одном человеке и подозревая, что в тот момент он находился в Стокгольме, я написала ему СМС с одним словом. "Увидеться?"
- "На Сенной Площади в без десяти." - в ответ.
- На Сенной Площади - площади или станции метро?
- Посреди площади.
Посреди площади я встречаю этого человека, которого я впервые вижу бородатым и курящим в одиночку. Ноа. После того, как он переехал в попу вселенную, что бы изучать философию и музыку, я его так и не видела. В бар. Я - вино, он - пиво.
- "Я, кстати, Каролину видела, осенью..." - говорю.
- "Да? С каких это пор?"
Каролина - наша общая знакомая. Для меня бывшая лучшая подруга (да, такое бывает только у женщин...), а для него просто бывшая.
- Да так. Она мне написала, что хочет увидеться. Вот увиделись...
- Ну как? - спрашивает.
- Странно. Вообще, я расстроилась после этого. Я была так разочарована. Она очень сильно изменилась. Цокает после каждого второго слова. Раньше была такой своеобразной, сейчас ничем от других не отличается.
- У меня тоже такое впечатление сложилось. Я её видел на одной вечеринке, так и не подошёл.
На самом деле, не было бы той Каролины, мы бы с ним в тот момент не общались, но это всё совсем другая история. А эта история продолжается тем, что я и Ноа поехали к Ноэми домой. Виктория тоже оказалась на месте. Мы много шумели и смеялись. Бесились. Напоминало детский праздник, напитки, чипсы, шоколад. Игры... А в половину первого последнее метро, на которое я посадила бородатого господина и отправилась в девичник. Под ногами хрустел снег и с неба сыпались большие снежинки, которые я время от времени ловила языком.
Поскольку нас было трое, а у Ноэми в комнате было только два спальных места, меня положили в спальнике на диван в гостинной. В спальник, потому что не было одеяла... Проснулась я от солнечного света и звона карниза, когда на него падали капли тающего на солнце снега. Не снимая с себя спальника я поскакала к девчонкам в комнату. Пол утра я представляла из себя сначала русалочку, а потом червячка.
Огромный завтрак. Валяния перед выключенным телевизором. Просто ковёр там  мягкий и уютный... Когда Вики ушла, мы с Ноэми позанимались йогой. Попели на гитаре, поиграли. Давно этим не занимались. Потом попёрлись в центр с гитарой, засели в МакДональдсе и начали писать песню. А потом они закрывались и нас прогнали. Думали поехать выпить по бокалу... Но я всё таки поехала домой, где меня встретили шутящие родители, мол не зачиталась ли я там в библиотеке? Ещё сидели с папой общались. Обсуждали важные дела. В час ночи вернулся домой Данила. Папа продолжал шутить "Ты тоже только из библиотеки?".
Конечно. :)
Хотите чтобы вас такая фигня по утрам будила?
(А если я потом в бабочку превращусь?..)