Чуткость, нежность, ум, воображение, эстетичность, преданность - такими великолепными качествами наделяли рябину кельтские жрецы, хранители рунического знания, истоки которого теряются во тьме тысячелетий. Древние традиции предписывали употреблять рябину всем, кто занят врачеванием, обучением, астрологией и музыкой. И современная наука подтверждает древние знания: в рябине и калине действительно содержатся вещества, усиливающие обмен веществ и увеличивающие активность головного мозга.
С калиной связан один из древних свадебных обрядов. Она считается символом любви и красоты. В песнях девичья краса сравнивается с калиной красной. На столе у молодых стоят окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алою лентой; сваты подымают молодых и обводят по домам родителей и родичей; а воротясь, дружка рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино.
Рябину и калину заготавливают одинаково: сушат на печи (на улице уже не высушишь - холодно). А горожанин, за отсутствием печки, может воспользоваться духовкой. Сушку ведут на самом-самом слабом огне, который периодически выключают и зажигают вновь, чтобы температура не превышала 60 градусов. Впрочем, если в квартире тепло, можно просто постелить на пол полиэтиленовую пленку и разложить на ней ягоды.
Перед употреблением калину парят в кипятке. Из нее готовят морсы, кисели, пироги, а рябину добавляют в чай.
Рябина и калина обладают уникальным свойством: удаляют из организма избыточный холестерин и уничтожают жировые отложения в печени. Так что если хотите, чтобы у вас было здоровое сердце, обязательно пейте рябиновый чай хотя бы раз в неделю. Только не кладите в него сахара, этот продукт сводит на нет антихолестериновое действие ягод.
А еше распаренными и размятыми ягодами рябины можно лечить любые поражения кожи - от ожогов до экземы. Делайте на больное место компрессы с рябиной, и через неделю все пройдет.
Anna-Grama
воскресенье, 7 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий