воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Рябина и калина

Чуткость, нежность, ум, воображение, эстетичность, пре­данность - такими великолепными качествами наделяли ря­бину кельтские жрецы, хранители рунического знания, ис­токи которого теряются во тьме тысячелетий. Древние тради­ции предписывали употреблять рябину всем, кто занят вра­чеванием, обучением, астрологией и музыкой. И современ­ная наука подтверждает древние знания: в рябине и калине действительно содержатся вещества, усиливающие обмен веществ и увеличивающие активность головного мозга.

С калиной связан один из древних свадебных обрядов. Она считается символом любви и красоты. В песнях девичья краса сравнивается с калиной красной. На столе у молодых стоят окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алою лентой; сваты подымают молодых и обводят по домам родителей и родичей; а воротясь, дружка рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино.

Рябину и калину заготавливают одинаково: сушат на печи (на улице уже не высушишь - холодно). А горожанин, за отсутствием печки, может воспользоваться духовкой. Сушку ведут на самом-самом слабом огне, который периодически выключа­ют и зажигают вновь, чтобы температура не превышала 60 градусов. Впрочем, если в квартире тепло, можно просто постелить на пол полиэтиленовую пленку и разложить на ней ягоды.

Перед употреблением калину парят в кипятке. Из нее гото­вят морсы, кисели, пироги, а рябину добавляют в чай.

Рябина и калина обладают уникальным свойством: удаля­ют из организма избыточный холестерин и уничтожают жи­ровые отложения в печени. Так что если хотите, чтобы у вас было здоровое сердце, обязательно пейте рябиновый чай хотя бы раз в неделю. Только не кладите в него сахара, этот про­дукт сводит на нет антихолестериновое действие ягод.

А еше распаренными и размятыми ягодами рябины можно лечить любые поражения кожи - от ожогов до эк­земы. Делайте на больное место компрессы с рябиной, и через неделю все пройдет.

Anna-Grama

Комментариев нет:

Отправить комментарий