суббота, 17 января 2009 г.

Детям Арамболя хватит алкоголя

.чтоб погрузиться в сюрреалистичное кино.



Хотя иных веществ здесь в избытке. Но зачем? Тебя и так прет постоянно, просто оттого, что ты тут. Просто от того, что ты сидишь вечером на пляже, над тобою жирные, ленивые звезды, вдалеке горят огоньки шеков - пляжных ресторанов, а кто-то в сторонке неумело размахивает булавами для файер-шоу. Одна из самых распространенных легенд происхождения слова Гоа - это нечленораздельный вопль восторга, который издал первый португальский переселенец, когда ступил на эту землю. Прекрасно его понимаю.

Здесь все соответствует принципу "Dont worry be happy". Никто и никогда не парится. Ни по какому поводу. Все насущные проблемы отпадают сами собой. А чего париться? Еда здесь буквально валяется под ногами, если уж тебе совсем жаль 150 рупий (примерно 100 рублей) на сытный обед в ресторанчике. Если нет желания или возможности снимать жилье - можно жить на пляже. С раннего утра нередко можно видеть людей, скатывающих спальники на лежаках и топающих восвояси. Одежда тут вообще не имеет значения. Можно ходить в чем угодно. Про огромное количество ацки красивых, ярких и дешевых местных шмоток я вообще молчу.

И как-то так само собой происходит, что через некоторое время тебе становится пофиг на многие вещи. Тебе все равно, чистые ли у тебя волосы, красиво ли ты одет или все-таки смешно, как ты выглядишь в глазах окружающих, не сделал ли то что-нибудь не так, пофиг на многие блага цивилизации. Мы поначалу сняли чудовищно дорогой по местным ценам номер (аж 35 баксов в сутки) с кондеем и прочими пирогами. А через день уже перетаскивали шмотки в Миссионерский (!) гест-хауз, где в комнатке ничего кроме кровати, душа, туалета и стула больше не было. Ах да, еще вентилятор на потолке. Мы даже иногда его включаем. 300 рупий вся красота (200 рублей в сутки). А многие вообще живут в хатсах (huts) - таких хижинах, плетеных из пальмовых листьев. Там тоже кровать, душ-туалет иногда за стеночкой (это если хатсы стоят где-нибудь возле пляжа) или один общий на 6 штук (это если хатсы поставили на крыше какого-нибудь каменного гест-хауса, как дополнительный третий этаж). Дешево и круто. Единственное, что в них точно потребуется теплое одеяло и москитная сетка. Самое интересное, что в хатсах в основном живут европейцы из самых благополучных стран. Наши же все равно ищут хоть подобие комфорта.

Главный принцип существования здесь "Слушай себя и делай только то, что тебе хочется". Хочется спать - спи. Хочется включить айпод и танцевать на пляже, любуясь на закат - так делай это. И ни в коем случае не делай того, что тебе в лом. Это вредит карме.

Один из немаловажных факторов атмосферы в Гоа - сами индусы. Они бесконечно доброжелательны и необидчивы. Даже если от только что с пеной у рта торговался с тобой за какую-нибудь фигню, как только договариваетесь о цене - на него снова снисходит спокойствие и он жмет тебе руку "Thank for business". И они - главные источники местного пофигизма. А что? Растет все само - даже запариваться особо не надо. Коровы, собаки и свиньи отправляются утром на прогулку и бродят сами по себе по округе до сансета. Хотя не надо идеализировать - если сильно нарываться, можно неслабо получить. В прошлом году здесь убили русского. На горе над Арамболем стоит большой белый крест и часовенка рядом. Типо местная святыня - тут большинство католики. Какой-то русский идиот забрался на гору, выворотил крест из земли и пытался скинуть его вниз. Забили насмерть палками.

 

Русские в Гоа - отдельная тема. Свойство наших портить все хорошие места просто поражает. Я сначала думала, что все городки Гоа такие, как Арамболь. Сборища фриков всех мастей, с которыми запросто можно завязать беседу и трепаться весь вечер под сансет и свежевыловленную рыбу, зажаренную на гриле. Ан нет. Мы в Анжуне вышли на пляж и просто офигели. Никаких тебе кособоких шеков с тюфяками, застеленными пестрыми покрывалами, никаких тренирующихся жонглеров, файерщиков, фокусников, йогов, людей, играющих на барабане или еще каком инструменте. Вместо этого - стройный ряд цивильных ресторанов, где реальным пацанам не зазорно посидеть, девицы в стразах, шагающие на шпильках (!) по пляжному песку и это нашенское дивное свойство, ну, вы знаете - осмотреть презрительно с ног до головы. Короче - филиал Анталии в Индии. И цены, взвинченные нашими отдыхающими до безобразия. И так уже почти везде в Гоа. Арамболь вот как-то держится. Старожилы предрекают гоанской атмосфере скорую смерть. Что скоро пустят дешевые чартеры из Москвы, попрет валом народ, ничего дешево уже не будет, и все заполонят пацаны с девицами в искусственных стразах. И когда все это достигнет критической массы, все эти овощи-фрики, живущие на три копейки в день, дующие гашиш и устраивающие на пляже представления - снимутся с места и уедут куда-то еще. И Гоа, в том виде, в котором он и стал легендой - умрет. Просто еще одним набором "пальмы-море-солнце-песок" станет больше. Куда уедет тусовка - есть разные версии. Саня ака Чувак-в-шляпе, как гражданин мира и знаток подводных течений, считает, что следующей точкой станет Никарагуа. Что Бали и Вьетнам себя не оправдали, слишком стремительно опопсели.

В любом случае, мы офигенно рады, что успели попасть сюда до Великого Гоанского исхода. Ибо нет охрененно круто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий