пятница, 6 марта 2009 г.

Как растить сыновей

Как всё просто в раннем детстве! Мальчики в голубом, девочки в розовом... Но вот малыш встает на ножки, и становится понятно - в доме появился мужчина. А это совсем не то, что девчушка.

Пока ваша кроха представляет собой крохотный пухлый комочек, очень трудно определить с первого взгляда, мальчишка это или девчонка. Независимо от пола, малыш громко плачет и неуверенно топает толстенькими ножками. Но уже к году кроха отчетливо понимает, что окружающие его женщины отличаются от мужчин. К двум годам осознает свою половую принадлежность. А чуть позже учится быть "настоящим мужчиной".

Игра как признак пола

Пол ребенка определяется полученными от отца хромосомами. Затем, на начальных стадиях беременности, вырабатываемые матерью гормоны формируют строение личности будущего ребенка - по мужскому или женскому типу. Те же гормоны (в основном, тестостерон) несколько лет спустя заставляют мальчишек пускаться в опасные приключения, они же служат причиной более слабого, по сравнению с девочками, иммунитета будущих мужчин.

Даже у новорожденных порой можно заметить отличительные признаки пола - у мальчишек более крупные ступни и кисти, часто - иное, более жесткое, "мужественное" выражение лица.

Чем старше становятся дети, тем более заметна разница в поведении мальчиков и девочек. В большинстве случаев мальчишки более непоседливы, активны, громогласны. Игры их шумны и подвижны, рисунки - полны экспрессии. На рисунках мальчугана 5-8 лет разворачиваются целые сражения, движутся солдаты и техника, прослеживается действие - по сути, это целый комикс. Девочки предпочитают рисовать статические объекты - солнышко, цветы, принцесс... И если маленькие женщины обожают сюжетно-ролевые игры (либо с подружками, либо наделяя ролями кукол), мальчишки предпочитают игру с конкретным конечным результатом: постройка вездехода из кубиков, игра в космический полет, гонки машинок, битвы солдатиков.

Если вы как-нибудь попробуете понаблюдать за игрой мальчиков и девочек, то обратите внимание, что маленькие мужчины чаще генерируют идеи и пытаются взять общее руководство в свои руки, а юные леди продумывают, как эту идею воплотить в жизнь, расцвечивают ее деталями, в общем и целом доводят до совершенства.

Разница проявляется и в пресловутом детском любопытстве. Начиная с трех-четырех лет девочки чаще предаются пассивным наблюдениям, в то время как мальчуганы всюду лезут, рискуют, набивают шишки. Большинство мам мальчиков припомнят не одну историю о постройке хижины на дереве, непримиримой драке с соседским мальчишкой, боевых ранах и прочих приключениях сына.

Конечно, не все мальчики таковы - попадаются и более спокойные, уравновешенные, послушные ребята. Но практика показывает: большинство лидеров, незаурядных личностей, изобретателей и первооткрывателей в детстве были сорвиголовами.

В свете всего вышесказанного остается лишь посочувствовать мамам многих мальчишек. Ведь воспитание сына подобно балансированию на проволоке канатоходца: с одной стороны нельзя подавлять в нем тягу к приключениям, безудержное любопытство и живое воображение. Ведь успешный мужчина должен быть храбрым и сильным... С другой, маленькому смельчаку грозит немало опасностей, и стремление сберечь жизнь и здоровье ребенка заставляет родителей ограничивать сына в его порывах. Словом, сын нуждается в защите, но в то же время его нельзя растить, закутав в вату. Где же золотая середина? Большинство детских психологов и педагогов сходятся во мнении, что мальчику нужно предоставить возможность испытать чувство риска. Лучшее место для этого - спортплощадка, где можно бороться и побеждать под контролем строгих судей. Ну и, конечно, всевозможные походы с семьей - отличный способ испытать себя на прочность, не прыгая при этом с крыши...

Мое слово - крепко

Мы уже много раз говорили, что дети нуждаются в собственном своде правил и ограничений. Когда ребенку ясно, что можно, а что нельзя, ему живется гораздо легче. Но мальчикам, в силу врожденных особенностей характера, система запретов нужна гораздо больше, чем девочкам. И преподносить установленные родителями правила следует так, чтобы у ребенка не возникло мысли поиграть в игру "Обмани взрослого". А если уж запрет нарушен (что будет случаться время от времени), обещанное наказание должно исполняться неукоснительно: три дня без телевизора или день без прогулок, отмененный поход в парк и так далее.

Сказанное не означает, что следует ввести по отношению к сыну диктаторские правила, когда от ребенка требуется абсолютное подчинение, а в случае малейшего отступления следует наказание. Такой стиль воспитания разрушает самые яркие мужские качества - агрессивное поведение и уверенность в себе. Трусишку вырастить много проще, чем настоящего мужчину: ребенка достаточно запугать, и он станет шелковым, удобным, но... слабым духом. Другой вариант, рождающийся вследствие диктаторского стиля воспитания - рано или поздно проявляющаяся агрессия и жестокость, годами подавлявшаяся в ребенке. Чем более жестоки родители к детям, тем более жестокими эти дети могут вырасти впоследствии. Оставим в стороне такие "мелкие" последствия семейной диктатуры, как привычка к вранью и хитрости. Словом, родители сына могут быть порой жесткими, но никогда не жестокими. В противном случае ваш ребенок никогда не станет настоящим мужчиной.

Да здравствует свобода!

Хорошо, если рядом с растущим мальчиком находится пример настоящего мужчины - отец. Одна фраза отца: "Мама устала, а мы - нет, мы же сильные, мы же мужчины. Давай уберем игрушки и помоем посуду!" - оказывает на сына большее воздействие, чем десятикратные просьбы мамы. Мальчики любят подражать сильнейшему, это заложено в их натуре.

В прошлом мальчишки всегда росли рядом с взрослыми мужчинами. И, что самое главное, на рыбалке или в турпоходе, в сугубо мужской компании, мальчишка может дать себе полную волю, отпраздновать день непослушания - есть не по часам и что попало, извозиться в грязи, бегать и шуметь, сколько душа пожелает! Такие мужские мероприятия любой мальчик запоминает на всю жизнь восхитительным ощущением счастья и свободы. А это так необходимо растущему мужчине!

Отцу на заметку

При всей важности мужского воспитания, многие папы совершают одну и ту же ошибку. Они предъявляют сыну завышенные требования, ожидая от пяти-шестилетнего карапуза проявления вполне мужских качеств - не ныть, преодолевать страх, бороться до последнего. Некоторые папы считают, что бросив сыну презрительное "Какой же ты мужик!", они заставят его лучше стараться. На самом же деле большинство детей от окриков и упреков только внутренне зажимаются, теряют уверенность в себе, начинают бояться поражения. Оскорбления взрослых (а резкая фраза и есть оскорбление!) фиксируют в детском сознании момент провала. Так что уж постарайтесь, дорогие папы, воспринимать ошибки сыновей с юмором, как досадную случайность. Поверьте, ребенок не делает ничего плохого вам назло. Он просто не сумел - в этот раз. И если вы поверите в его силы, поверит в них и ваш сын.

К сожалению, современные отцы так много работают, что времени на общение с ребенком у них практически не остается - от силы полчаса в день. Можно ли что-то сделать в такой ситуации? Конечно - компенсируйте нехватку количества отличным качеством. Проводите вместе выходные дни. Звоните сыну в течение дня, интересуйтесь его делами. Зовите ребенка на помощь, если занимаетесь домашней работой. И почаще рассказывайте о том, как "папа был маленьким".

Еще одна распространенная ошибка отцов - мнение, что с грудничком делать нечего, надо дождаться, пока ребенок станет сознательным, "сумеет по мячу ногой попасть". Чем позднее папа обращает свое внимание на ребенка, тем труднее наладить контакт. Ведь мужская дружба строится на доверии и взаимном уважении, а какое уж тут доверие малознакомому человеку? Так что считайте, что каждый смененный вами подгузник укрепляет будущую дружбу с сыном. Поверьте, ласка и внимание, уделенные отцом ребенку в младенчестве, возвращаются сторицей несколько лет спустя.

Мама - первое слово

Но и мама нужна сыну не меньше, а в первые годы жизни - даже больше отца. Если папа являют собой образец для подражания, то мама это та отдушина, которая позволяет маленькому мужчине побыть просто ребенком. Мамина любовь - без условий и требований - дает крохе чувство защищенности и надежности окружающего мира. Кстати, в праве поплакать, когда обидно или больно, никто не может отказать ни мальчишке, ни девчонке. А мама придет и утешит, для этого она и существует. Папа для сына - пример и учитель, мама - нежность и поддержка. Гармония этих начал позволяет ребенку расти в мире с самим собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий